欢迎您访问镇江市白蚁防治所网站 温馨提示:今天是

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

厉害了灭蚁神器!烟雾灌进蚁巢 十多分钟白蚁灰飞烟灭了(转载今日镇江)

2018/11/23 9:15:00   浏览次数:
 



    今日镇江讯  柴油压烟机开启后,将长长的喷烟管插进蚁穴,烟雾迅速通过四通八达的蚁道进入主副蚁巢。十几分钟后,一个庞大的白蚁家族惨遭“灭门”。22日上午,一场生动的防治白蚁新技术现场交流会在镇江新区宜园举行,新型压烟法灭蚁让前来观摩学习的各市区白蚁防治同行大开眼界。
    现场演示新技术的是句容市森林白蚁防治研究所所长,来自白蚁防治世家的谢鸣荣。他的父亲谢宝国研制发明了新型杀灭白蚁的“固体自燃烟剂”,于1978年获得全国科学大会奖和江苏省科学大会奖,被授予全国“五一”劳动奖章,享受国务院特殊津贴。近几年,谢鸣荣对原来的烟剂进行了较大的改进,形成了一种新的压烟技术,将压烟灭蚁技术提高到了一个新的水平。
    在宜园后面的小土山上,记者现场看到,防治人员已挖了一个近2米深的洞穴,穴壁上有多个白蚁出入的孔洞。烟雾被压入孔洞后,很快从几处孔洞冒出。随后,工作人员抡起镢头,将主副蚁巢挖出。此时,蚁巢内包括蚁王、蚁后在内的所有白蚁及蚁卵已全部被熏杀。
   “压烟灭蚁是把烟雾无孔不入的特点与白蚁巢体的结构特点结合起来,产生的一种快速有效的灭蚁方法。”谢鸣荣告诉记者,一个巢群有一个主巢和若干个副巢组成,主巢与副巢之间有通道相连。同时,蚁巢内菌圃的表面和内部有无数个孔洞相通。因此,烟雾只要进入任意一条主蚁道,就能迅速到达主、副巢的每个部位,穿透菌圃,将整个白蚁群体彻底杀灭。
    据介绍,此项目采用新的压烟技术,适用范围为山体、林场、江河堤坝等环境,特别是隐蔽深、环境复杂、人工无法挖掘的而其他药剂又无法达到的巢穴。其运用的烟化材料并不需要助燃剂、中草药等,更不需要添加任何化学农药。
市白蚁防治所高级工程师黄海娣观摩后认为,该项技术无污染、无药物残留,环保无公害,对保护山体的原生态,特别堤坝上面的水源地,其灭治效果有比较突出的优势。
    由镇江市林业有害生物防控检疫站和句容市森林白蚁防治研究所承担的“新型压烟法防冶白蚁技术的推广应用”课题,已被列为江苏省林业创新科技与推广项目。(全媒体记者  方良龙)
 

版权所有:镇江市白蚁防治所 苏ICP备12009261号

地址:镇江市运河路65号 邮编:212003 电话:0511-84425631 邮箱:zjbyfz@126.com